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Le Fort Espagnol, berceau de l'huître plate ?

Ne soyons pas prétentieux ! Mais cependant ...


En 1865, sous l'impulsion de Victor Coste chargé par Napoléon III d'une mission d'étude sur la reproduction dans les gisements naturels d'huîtres, l'Etat dispose au Fort Espagnol d'un parc à huîtres constituant une réserve.


Dans le début des années 1870, Auguste Constant Solminihac possède au Fort Espagnol un atelier qui lui permet de récolter les naissains d'huîtres plates captés sur des collecteurs disposés dans la rivière d'Auray.


C'est ainsi qu'en 1873, 4 millions de naissains quittent le Fort Espagnol pour être mis en élevage dans la rivière du Bélon.


Auguste Constant Solminihac n'est autre que "l'inventeur" de l'huître de Belon, en ce sens que c'est ce monsieur qui a créé l'appellation.

 

La famille Solminihac est originaire du Périgord et s'est fixée en Bretagne par des cadets officiers de marine aux XVIIIème et XIXème. Elle possède toujours une exploitation ostréicole sur la rivière du Belon (Huîtrière du Château de Belon).

 

Bernard Cadudal, mémoire du Fort Espagnol

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